Каникулы любви (Amore vacanze)

01 Сен 2016

У моря, у синего моря
Со мною ты, рядом со мною.

Каникулы любви (Koi-no Bakansu (яп.) — песня японского поп-дуэта The Peanuts (англ. «Арахиски»), вышедшая в 1963 году и получившая международную известность (в том числе в СССР). Авторы песни — Хироси Миягава ( музыка) и Токико Иватани ( текст).
Уже в 1964 году она была издана в СССР Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» на третьей части сборника «Музыкальный калейдоскоп» (гранд, Д—14651-2)[1] и пользовалась большим успехом.
Вскоре поэт Леонид Дербенёв сочинил для неё русский текст («У моря, у синего моря») и в таком виде она прозвучала в фильме «Нежность» (1966, режиссёр Эльёр Ишмухамедов)[2], после чего песня завоёвала всесоюзную популярность, став одним из «документов эпохи» 1960-х гг и вторым названием «Каникул любви». В том же году она прозвучала в исполнении Нины Пантелеевой под названием «Песня о счастливой любви» (миньон, Д—00015983-4). В советских фильмах «Ошибка резидента» (1968 год) и «Судьба резидента» (1970 год) отрывок из песни «Каникулы любви» использован авторами в качестве радиопозывных зарубежного разведцентра неназванной страны.
Кто из моих современников не помнит эту задорную песенку, исполненную японскими сёстрами Эми и Юми Ито? Она впервые прозвучала у нас на японском и сразу завоевала признание советских любителей зарубежной песни. Так хотелось узнать, что же поют в своей песне симпатичные японочки? Японский — не английский. Знающих этот язык у нас мало. Наконец, поэт Леонид Дербенёв сочинил свой вариант текста этой песни, отдалённо передающий смысл оригинала. Спасибо ему и за это. У нас появилась возможность напевать эту песню по-русски. Называлась она «У моря, у синего моря». Она была популярна и очень долго. Её и сейчас поют.
С этой песней произошёл забавный казус. В СССР приехала японская делегация. Чтобы сделать приятное гостям, чиновники подготовили маленьких детишек, которые спели гостям эту песенку. Японские гости были несколько смущены. Дело в том, что в японском оригинале есть откровенно эротические моменты. Они ведь не знали, что у нас была строжайшая цензура и она бы не позволила появиться песне с таким фривольным содержанием. Они полагали, что детки поют о физической близости на пляже. Это их и смутило.Вот дословный перевод японского текста песни:

Твоего поцелуя достаточно,
Чтобы заставить меня вздыхать.
Сердце девичье
Грезит о сладкой любви.

На сверкающем зОлотом
Горячем песке
Давай ласкаться обнаженными телами,
Словно русалки.

Припев:
Прижимаясь загорелыми щеками,
Мы прошептали обещание.
Это тайна между нами двоими.
Вздох срывается с моих губ.
Ах, к любовной радости
Розовый день,
Когда я впервые увидела тебя.
Каникулы любви.

 

А вот перевод на итальянский:

In mare, l’azzurro del mare
Con te da me, accanto a me.
E il sole splende, e per te e me
L’intera giornata di surf canto.
Cielo sopra di noi,
E i gabbiani urlare sopra le onde,
Gridare che il prossimo ci sarà sempre,
Come se il cielo e l’acqua.

Ho guardato la baia —
E non ha voluto
Quali nuove navi
Float in lontananza.
navi a vela
Ma in qualsiasi
Non trovare loro un amore felice.

E sul mare, sul mare dolce
Rush gabbiano strada a destra.
E dolce sembra a riva
Bacio labbra salate.

Una stella salirà,
E cadere il surf addormentato.
delfini nuotare
Passato noi con voi.
I delfini, i delfini,
Un altro mari
Dimmi cosa sono felice!

Tu sei con me, sei vicino a me,
E l’amore è infinito, come il mare,
E il sole splende, e per te e me
L’intera giornata di surf canto,
Canta il surf!

Ваш отзыв

© 2024 - СТРАНИЦА ЛЮБВИ КАТЮШИ - Работает на WordPress - шаблоны вордпресс

Сайт размещается на хостинге Спринтхост